Консервирование
«Хочешь пить? Выпей кока-колы... Голодный? Может, съешь супу? Давай откроем банку...» До изобретения консервов было только два способа сохранить продукты — солить их или сушить. Оба эти способа отнимают много времени, и пищу надо долго готовить, прежде чем ее можно будет есть. Когда появились консервы, стало возможно быстро получить свежую пищу в Арктике, в джунглях и в пустыне.
Вы вернулись домой после долгого, трудного дня. Вы слишком устали, чтобы готовить. Перед тем как лечь, вам хочется чего-нибудь вкусного, но не требующего долгой возни. Вы идете на кухню, открываете буфет и видите там печеную фасоль, томатный суп, банку тунца, персиковый компот...
Еда для сражений
В
1812 году Холл и Донкин послоли банки с тушенкой в подарок английскому
королю Георгу III. Говорят, что король нашел содержимое банок «весьма
съедобным».
Сегодня почти на каждой кухне можно увидеть множество банок с консервами. Если к вам неожиданно пришли гости, если вам некогда готовить, если вы хотите есть фрукты и овощи круглый год — консервы к вашим услугам. Но первые консервы предназначались не для домохозяек. Их делали с более серьезными целями — обеспечить солдат полноценной пищей в сражении.
История консервирования началась в 1795 году, когда император Наполеон пообещал премию тому, кто найдет простой и доступный способ сохранения пищи.
В 1804 году французский повар Никола Аппер (1752 -1841) обнаружил, что супы, жаркое, а также ягоды и фрукты, такие, как малина или вишня, можно сохранить в свежем виде, если разложить их в бутылки из-под шампанского, а затем опустить запечатанные бутылки в чан с кипящей водой. Он не знал, почему приготовленная таким образом пища остается свежей. На самом деле он стерилизовал ее, то есть убивал бактерии, которые портили продукты. Только пятьдесят лет спустя французский ученый Луи Пастер (1822 -1895) открыл существование бактерий и дал научное объяснение консервированию.
Британское предприятие
Одна из первых фабрик по
производству консервов. Мужчины (на заднем плане) запаивают крышки
банок, а мальчик в это время накаляет в печке припой.
К 1807 году Аппер снабжал французскую армию и флот супом, горохом и фасолью в бутылках. В 1810 году он опубликовал книгу, в которой рассказал о своем открытии. Эту книгу прочли два британских промышленника Джон Холл и Брайан Донкин. Они купили британские права на патент Аппера.
Однако консервировать в бутылке с узким горлышком было неудобно, и для многих продуктов это просто не годилось. Холл и Донкин попробовали использовать для этих целей банки из жести — тонкого листового железа, покрытого оловом от ржавчины. Их первой продукцией стали мясные консервы, и к 1818 году они уже поставляли британскому флоту десятки тысяч банок тушенки.
ФАКТЫ И СОБЫТИЯ
- Первые консервные банки приходилось открывать при помощи молотка и зубила. Банки, открывающиеся консервным ножом, были изобретены в 1866 году американцем Дж. Остерходтом. Банки, которые можно открыть, потянув за кольцо, были изобретены в 1978 году.
- В 1830 году банка лосося стоила столько, сколько большинство людей зарабатывало за день, — такую роскошь могли себе позволить только богатые люди.
- Консервированные продукты столп причиной гибели арктической экспедиции сэра Джона Франклина в 1845 году. Из 129 человек в живых не осталось никого, и виной тому были плохие консервы, которые они взяли с собой в экспедицию.
- Впервые сгущенное молоко с сахаром законсервировал Гейл Борден в 1856 году в городе Торринггон, штат Вашингтон. Ему также принадлежит изобретение сухого молока.
- Консервы, которые капитан Скотт взял в свою антарктическую экспедицию в 1912 году, прекрасно сохранились до 1960 года, когда был найден один из его продуктовых складов.
- Фирма «Хайнц» производит консервированную печеную фасоль в Великобритании начиная с 1895 года. Подсчитано, что в 1992 году было продано 547 миллионов 500 тысяч банок печеной фасоли.
Среди съестных припасов, которые корабли британского флота брали с собой в арктические экспедиции в 1814 году, были консервы.
Ручная работа
Первоначально жестяные банки изготовляли и заполняли вручную, а крышку припаивали. Изготовленные таким способом консервы стоили слишком дорого, чтобы простые люди могли их себе позволить. Но среди солдат, моряков и путешественников консервы пользовались большой популярностью.
В дальнейшем уже в США консервы стали массовым изделием, доступным большинству людей. Около 1890 года Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем и потребителем консервированных продуктов.
Готово к употреблению
С появлением консервов пришла эпоха «готовой пищи», которую можно долго хранить и быстро приготовить, когда она понадобится. Это освободило хозяек от многочасового стояния у плиты и в то же время позволило готовить необычные блюда, используя консервированные продукты. Это дало людям возможность разнообразить свое питание и обеспечило работой фермеров, производящих фрукты и мясо для консервирования. Позднее для различных напитков стали использовать более легкие и удобные алюминиевые банки.