Какие задачи выполняет печень
Печень — это массивный, насыщенный кровью орган, весящий около 1,5 кг. Расположена печень под правым куполом диафрагмы.
Это не просто железа, участвующая в процессе пищеварения, а настоящая химическая лаборатория. Обязанности, возложенные на печень, необычайно разнообразны. Выработка желчи — всего одна из них. Кроме того, печень проверяет и регистрирует все питательные вещества, минующие кишечник: по воротной вене они попадают в нее из кишечника. Многие из них печень поглощает и в результате вырабатывает новые вещества. Кстати, здесь же образуются и белки кровяной плазмы. Некоторые из них мы перечислим. Это белки фибриноген и протромбин, антитела (так называются вещества, которые защищают организм от попавших в него ядов или от вторгшихся возбудителей заболеваний), белки, разносящие по организму жиры, железо и гормоны, и, наконец, белок альбумин, который разносит по организму жирные кислоты и помогает клеткам нашего тела пополнять запасы аминокислот.
Внутренний рельеф тонкой кишки очень сложен. Стенки ее покрыты множеством мельчайших выростов — ворсинок. Каждая из них усеяна бессчетными микроворсинками — нитями, образованными слизистой оболочкой. Поэтому общая всасывающая поверхность гонкой кишки составляет 4 кв. м. Если бы этих выростов не было, то, чтобы всасывающая поверхность осталась такой же, тонкая кишка достигла бы 40 м в длину.
Кроме того, печень накапливает глюкозу, железо, витамины и многие другие вещества. В случае надобности она питает ими кровь. Из мышечного и костного белка печень может синтезировать глюкозу. Происходит это, когда человек голодает. Голод опасен для чувствительных клеток головного мозга, которые не могут жить без глюкозы. Но продолжим наш перечень. Печень собирает азот, оставшийся от расщепленных белков, и образует из него мочевину — вещество, которое с помощью почек удаляется из организма вместе с мочой. Как видите, печень очень много трудится, поэтому она потребляет огромное количество АТФ. В основном она вырабатывает это клеточное «топливо», сжигая жиры. Вот и получается, что орган, вес которого составляет всего 2% веса тела человека, потребляет почти четверть всего кислорода, доставляемого эритроцитами в разные органы.