Что такое витамины
Помимо углеводов, жиров и белков пища содержит и другие жизненно важные для организма вещества, которые он сам не вырабатывает. Эти вещества — необходимые компоненты пищи. К числу их относятся минеральные вещества, соли, некоторые виды аминокислот и жирных кислот, витамины.
Витамины — это биологически активные вещества, необходимые человеку в очень малых количествах. Часто они имеют необычное химическое строение. Многие из них входят в состав основных клеточных ферментов. Некоторые витамины выполняют другие задачи.
В наших широтах продукты содержат вполне достаточно витаминов. Поэтому нет смысла пичкать ими свой организм — никакой пользы от этого не будет. Исключение составляет лишь витамин С (аскорбиновая кислота). Его много в большинстве фруктов и овощей, и он очень полезен: без него десны начинают кровоточить, люди часто болеют простудными заболеваниями, а по весне — когда его особенно не хватает— быстро устают.