Плодовый сад и ягодники
Конечно, каждый из вас любит румяные наливные яблоки, сочные груши, матовые синечерные сливы, ароматные персики, покрытые легким пушком. А земляника, смородина, малина! Плоды и ягоды консервируют, сушат, из них готовят варенья, соки, напитки.
Много тысяч лет назад люди довольствовались плодами и ягодами дикорастущих деревьев, кустарников и трав. Множество таких растений встречается и сейчас в Европе, Азии и других частях света. Дикорастущие яблони, груши, айва, инжир, боярышник, малина, смородина, крыжовник, земляника, ежевика, клюква, брусника, черника, лещина, грецкий орех — неисчерпаемое богатство наших лесов.
До нас не дошли сведения о том, как возникли в древности новые, культурные формы плодовых растений. Очевидно, самыми различными путями. Понравились вкусом и внешним видом плоды — человек выращивал из их семян сеянцы и выбирал лучшие или же пересаживал поближе к жилью дички из леса. При помощи насекомых происходило естественное скрещивание, после чего от случайного посева семян получались новые сеянцы. И снова человек отбирал лучшие. Постепенно люди ввели в культуру самые разнообразные плодовые растения.
Народы юга Европы и Передней Азии занимались плодоводством задолго до нашей эры. На территории нашей страны, на Черноморском побережье, первые плодовые сады появились тоже до нашей эры. В конце X в. укрепились торговые связи древней Руси с Грецией, и оттуда культура плодоводства проникла внутрь нашей страны. Киев был первым центром плодоводства в древней Руси, затем им стала Москва.
В царской России агротехника в садах была низкой, потому и урожаи были невысокими.
Большую роль в развитии плодоводства в России сыграли работы И. В. Мичурина, который разработал методы создания новых сортов с желательными для человека качествами. Благодаря ему, а также работам его учеников и последователей плодоводство вышло далеко за пределы сравнительно ограниченного района, где оно велось испокон веков. Теперь им успешно занимаются на Урале, в Сибири, Алтайском крае, в северных областях Европейской части России.
В нашей стране культивируется около 40 плодовых пород. Главнейшие из них относятся к следующим группам: семечковые — яблоня, груша, айва, рябина, боярышник; косточковые — вишня, слива, черешня, абрикос, персик; ягодные — смородина, крыжовник, малина, ежевика, земляника; цитрусовые — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут; орехоплодные — грецкий орех, фундук, лещина, сладкий каштан (рис. 1).
Плодовые и ягодные растения многолетние. Маслина и сладкий каштан живут тысячу лет, грецкий орех — до 100—300 лет; яблоня и груша — до 100 лет, смородина и малина — до 25 лет, земляника — до 5—6 лет.
Каждое растение имеет три основных вегетативных органа: лист, ствол (стебель) и корень. Ветви, почки, цветки и другие органы называют образованиями растений. Породы отличаются своими плодовыми образованиями. Например, у семечковых образуются кольчатки, плодовые прутики, копьеца и плодушки. У косточковых — шпорцы, букетные веточки, кольчатки.
Нижняя часть ствола дерева до первого ответвления называется штамбом. Крону дерева составляют скелетные ветви и сучья и обрастающие ветви. У плодовых деревьев развивается мощная корневая система, в которой различают горизонтальные и вертикальные корни.
Почки бывают вегетативные, из которых развиваются ветви или листья, и цветочные (плодовые). У одного и того же дерева плодовые почки крупнее и более округлой формы, чем вегетативные.
Некоторые сорта вишни, айвы, абрикоса, сливы и почти все сорта персика могут давать урожай после опыления пыльцой того же сорта — это сорта самоплодные. Сорта черешни, почти все сорта яблони, груши, большинство сортов
вишни перекрестноопыляющиеся (самобесплодные). При посадке сада следует учитывать, что перекрестноопыляющиеся растения дают урожай, если рядом растут сортаопылители, а у самоплодных при опылении цветков другим сортом увеличивается урожай. Орехоплодные растения опыляются при помощи ветра, а все остальные растения — насекомыми, главным образом пчелами.
Большинство сортов яблони, груши, сливы, персика и других растений не дает корневых отпрысков, и побеги их слабо или совсем не укореняются. Поэтому садоводы размножают их прививкой. Растение, на которое прививают тот или иной сорт, называют подвоем, а прививаемое растение — привоем. Благодаря прививке лучше сохраняются особенности размножаемых сортов. Плодовые растения размножают семенами только при выращивании подвоев, а также при выведении новых сортов. Подвой влияет на жизнедеятельность привоя, его развитие, время вступления в пору плодоношения, долговечность, урожайность, качество плодов. Примером могут служить карликовые деревья, привитые на слаборазвитых, вегетативно размноженных подвоях. Слаборослые деревья (карликовые и полукарликовые) отличаются от сильнорослых не только размерами, но главным образом тем, что они вступают в плодоношение раньше на 3—6 лет и в 10—12 лет дают при хорошем уходе до 30 те и более плодов с гектара.
В зависимости от состава почвы, подвоя и привоя и ухода за деревом его корневая система располагается на разной глубине. Так, вертикальные корни в северной зоне доходят до 1—2 м, в средней — до 2—4,5 м, в южной— до 9—9,5 и даже до 12 м. У плодового дерева громадное количество всасывающих корней, общая протяженность их достигает нескольких десятков километров. Корни усиленно растут в течение всего вегетационного периода, но особенно в середине и в конце лета, когда рост побегов замедляется. Осенью в корневой системе накапливаются запасы питательных веществ, благодаря чему растения лучше перезимовывают.
Осенью плодовые растения умеренных широт сбрасывают листья, жизненные процессы у них резко замедляются. Зимой растения находятся в состоянии покоя.
Вверху — слива сорта Анна шпет и груша Бере зимняя Мичурина; внизу — яблоки мичуринского сорта Бельфлер рекорд и земляника Ранняя мосвира.
Однако и в этот период они продолжают дышать, хотя и значительно медленнее. В побегах и ветвях накопленный осенью крахмал преобразуется в сахар и жиры, которые защищают растения от вымерзания. Весной растение просыпается. Раздвигаются наружные почечные чешуи. Это начало вегетации. Затем наступают другие фенологические фазы (фенофазы): распускаются почки, формируются и выдвигаются соцветия, растения цветут, завязываются плоды, раскрываются листья и т. д. В зависимости от сорта и породы сроки фенофаз различны.
Требования к условиям среды у плодовых деревьев и ягодников изменяются с возрастом. Зная биологию растений и используя различные агротехнические приемы, можно получать ежегодно высокие урожаи.
Выбор места, тщательная подготовка почвы и правильная закладка сада — основа для выращивания высокоурожайных и долговечных насаждений. Для плодового сада нужно теплое, защищенное место, поэтому часто вокруг сада создают защитные насаждения из местных лесных пород. Для посадки используют двухлетние саженцы, выращенные обычно в питомнике.
Очень важно, чтобы плодовое дерево было способно удерживать большой урожай плодов, важно также регулировать процессы роста и плодоношения. Для этого формируют крону дерева обрезкой. Формируют крону еще в питомнике и продолжают делать это, пока не будет создан прочный скелет дерева.
Плодовые сады первые 2—3 года не удобряют, еще действуют удобрения, заложенные при посадке сада.
Лучшие органические удобрения для садов — навоз и компост . Минеральные удобрения — азотные (аммиачная селитра или сульфат аммония), фосфорные (суперфосфат), калийные (калийная соль). Органические удобрения вносят раз в два года, минеральные удобрения— ежегодно, фосфорные и калийные, как правило, вносят осенью, азотные — весной и в период вегетации деревьев. Нормы удобрения и подкормок зависят от местных условий, от состояния плодовых насаждений, их возраста и урожайности.
Основные органы плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2—горизонтальный корень; 3—корневая шейка; 4—штамб; 5—проводник (ствол); 6—скелетные ветви; 7—обрастающие ветви; 8—побег продолжения.
Со вступлением деревьев в пору плодоношения в саду высевают травымедоносы (фацелию и др.), сидераты — зеленые удобрения (фацелию, чину, сидеральный горох и др.) или же содержат почву под черным паром. Очень ценное зеленое удобрение — бобовые, обогащающие почву азотом. На поливных землях черный пар можно чередовать с многолетними травами. Орошение сада способствует лучшему росту и плодоношению деревьев и повышает их зимостойкость.
Очень важно защищать плодовые растения, особенно молодые, от вредителей и болезней. Здесь на помощь садоводам приходит агротехника и химия. Насаждения опрыскивают и опыляют ядохимикатами: анабазинсульфатом(против тлей и грушевой медяницы), бордоской жидкостью (против парши и других грибковых болезней), гексахлораном (против тлей, грушевой медяницы, плодовых пилильщиков).
Поздней осенью и ранней весной следует побелить штамбы известковым молоком с примесью медного купороса, это предохранит их от солнечных ожогов. Во время цветения деревьев могут быть заморозки, которые повреждают бутоны, цветки и завязи плодов. От заморозков сад защищают дымом или дождеванием — опрыскиванием растений. Вода при замерзании отдает свое тепло, и температура воздуха часто не опускается ниже 0°.
В первые годы в молодом саду в междурядьях сажают огородные и бахчевые культуры. Со вступлением сада в полное плодоношение занимать междурядья этими культурами нельзя. Осенью, после опадения листьев, всю свободную площадь перепахивают. Приствольные круги перекапывают вручную, но так, чтобы не повредить основные корни. В течение всей жизни сада ведут борьбу с сорняками, разрыхляя почву или применяя гербициды. Лучший из них — симазин.
У ягодных растений свои особенности: они раньше вступают в пору плодоношения, например: земляника плодоносит со второго года, малина, смородина и крыжовник — с третьего. Плодоносят они обильно и ежегодно. Ягоды созревают обычно раньше, чем плоды у семечковых и косточковых пород. Ягодные растения быстро и легко размножаются: земляника размножается делением кустов и усами; малина и ежевика — корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов; смородина и крыжовник — отводками; смородина — одревесневшими черенками.
В северозападных районах, в центральной полосе ведущая ягодная культура — земляника (часто ее неправильно называют клубникой), в восточных областях страны — черная смородина. Для малины наиболее благоприятны условия центральной полосы Союза и менее благоприятны условия южных районов. При закладке ягодников имеет большое значение правильный выбор места, подготовка почвы, высокое качество посадочного материала и техника посадки. Земляника и малина плохо переносят сильный солнцепек на участках, открытых ветрам, и хорошо растут на местах, защищенных садозащитными полосами. Для крыжовника и смородины участки должны быть хорошо освещены солнцем, защита от ветров им тоже нужна. Непригодны для ягодных культур участки с высоко стоящими грунтовыми водами. Особенно вреден избыток влаги крыжовнику и малине.
Ягодные культуры хорошо растут и плодоносят на суглинистых или супесчаных почвах, богатых перегноем.
Для успеха садоводства большое значение имеет выбор сортов. Сорта должны быть высокоурожайными, хорошо приспособленными к местным условиям. Так, сорт яблони Антоновка распространен почти во всех областях России, Украины и Белоруссии; Анис алый — в Поволжье и центральной полосе России; здесь же распространен один из лучших сортов И. В. Мичурина — Пепин шафранный. Сорта яблони Ранет Симиренко, Ранет шампанский распространены на юге страны. Многие сорта яблони, выведенные И. В. Мичуриным, среднерусские и сорта новой селекции выращивают во многих районах Сибири и Урала, где часто деревьям придают распластанную, стелющуюся форму, чтобы легче было утеплять их на зиму снегом.
Районирование и распространение сортов зависят от их урожайности, качества, устойчивости к неблагоприятным внешним условиям зимы, засухи и др.
«Яблочный календарь»
Один из соратников И. В. Мичурина — старейший селекционерплодовод Семен Федорович Черненко разработал своеобразный «яблочный календарь». Смысл его заключается в следующем.
Селекционер вывел такие сорта яблонь, которые позволяют круглый год, без перерыва, иметь свежие яблоки. Так, если плоды сорта Июльское созревают уже в двадцатых числах июля, то зимние яблоки сорта Пепин Черненко легко хранятся до нового урожая. Между ними поспевают поочередно плоды Превосходного розового, Нежного, Оранжевого, Богатыря, Суворовца и других сортов.