Скелет
Скелет – это подвижная опора твоего тела. Без костей скелета мы были бы
похожи на бесформенные мешки из кожи, мышц и органов.
Человеческий скелет состоит примерно из 206 костей. К костям прикреплены мышцы с помощью сухожилий, состоящих из очень прочной и плотной ткани белого цвета, которая называется соединительной. Некоторые сухожилия могут выдержать груз в несколько сотен килограммов. Кости и мышцы позволяют нам стоять, ходить, бегать и выполнять множество других движений. У костей и мышц есть еще одна важная задача – они защищают от повреждений внутренние органы: мозг, сердце, легкие, печень, желудок, кишечник.
- Череп – это костяной шлем, защищающий головной мозг.
- Позвоночник – это вертикальная опора твоего тела. Он состоит из 33 позвонков.
- К грудным позвонкам прикреплены 12 пар ребер.
- Кости таза
- Кисть руки состоит из 27 костей.
- Стопа (вместе с фалангами пальцев) состоит из 26 костей.
- Бедренная кость
- Большая и малая берцовые кости
- Плечевая кость
10. Локтевая и лучевая кости – кости предплечья.
Связки и суставы
Кости могут соединяться между собой неподвижно, как, например, кости черепа (3). Такие соединения называются швами. А кости рук и ног соединяются между собой подвижными суставами. Например, есть плечевой сустав (1) и коленный – между бедренной и большой берцовой костями (4).
Кости в суставах крепятся волокнами соединительной ткани – связками. Например, связки соединяют между собой и удерживают на месте кости локтевого сустава (2), отростки позвонков.
В локтевой ямке проходит нерв. Если его задеть или ударить по нему случайно, то почувствуешь острую боль. Такое впечатление, что болит кость.
Самая длинная и самая короткая кости
Самая крошечная кость твоего тела (точно так же, как и мышца) находится во внутреннем ухе. Она называется стремечко – ее длина меньше 3 мм. А самая большая кость – бедренная, ее длина неодинакова у разных людей, она зависит от роста. А какой длины твоя бедренная кость? Ты можешь ее измерить.
Из чего состоят кости
Сверху кость покрыта надкостницей, состоящей из соединительной ткани. Во внутреннем слое надкостницы есть клетки, которые могут делиться, – остеобласты. За их счет молодые кости нарастают в толщину, а сломанные кости срастаются. Костная ткань бывает двух видов: плотная (в верхнем слое кости, под надкостницей) и губчатая (в глубине и на конце костей).
Для нормального развития костей нужны кальций и витамин D, содержащиеся в молоке, сыре и рыбе. Внутри кости полые – там находится костный мозг, вырабатывающий клетки крови.
Перелом – какое несчастье
Когда кость ломается, клетки надкостницы начинают делиться, и кость срастается. У детей этот процесс идет быстрее, у пожилых людей – медленнее. Чтобы кость срослась правильно, ей необходим покой. Поэтому врачи фиксируют место перелома гипсовой повязкой.
Кости детей
У новорожденных детей костей больше, чем у взрослых: их 270, а не 206. Со временем некоторые кости срастаются между собой, и их количество уменьшается. Скелет у младенцев очень мягкий, он состоит из неокостеневшей соединительной ткани. Но малыши пьют материнское молоко, богатое кальцием, и кости у них укрепляются, становятся твердыми. После года ребенок уже может стоять на ножках и начинает ходить.