Современный йогурт
Йогурт известен людям с незапамятных времён. Первыми йогурт попробовали жители Балкан. Овечье молоко пастухи хранили в мешках из кожи ягнят. Поначалу скисшее молоко люди выбрасывали, но потом поняли, что если часть скисшего молока добавить в прокипячённое свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта улучшается. Большую популярность предок йогурта получил на Ближнем Востоке у кочевых народов. От жаркой погоды и попадающих в него бактерий молоко, которое кочевники хранили в бурдюках из козьих шкур, быстро скисало. Бурдюки вешались на спины животным, и с каждым их шагом молоко перемешивалось, превращаясь в мягкий творог, отдалённо похожий на современный йогурт.