Тигр
Panthera tigris
Отряд: Carnivora
Семейство: Felidae
Похоже, тигры всегда пробуждали в человеке значительно более сложные чувства, чем любые другие животные: вспомним их литературные образы — от коварного Шерхана из «Книги джунглей» Р. Киплинга, до покровительствующего людям «Стража Запада» из корейской мифологии. В последнее время тигры стали символом охраны диких животных, и их будущее теперь полностью зависит от того, смогут ли люди найти баланс между своими растущими потребностями и необходимостью спасения природы Земли.
Тигры и львы, считающиеся самыми крупными из всех живущих кошек, имеют практически одинаковые размеры. Самые большие тигры обитают в Индостане и в России, где масса самцов варьирует от 180 до 300 кг, тогда как тигры более южных островных популяций значительно меньше по размерам — масса самцов суматранского тигра в среднем не превышает 100—150 кг.
Амурский тигр – самый крупный из современных представителей семейства кошачьх: самец среднего размера может иметь массу от 150 до 300 кг. Документально зафиксированный рекорд принадлежал зверю массой 384 кг.
Факты о тиграх
Выделено 8 подвидов тигров:
- бенгальский (индийский) тигр (Р.t. tigris): Индия, Бангладеш, Бутан, Китай, западная Мьянма, Непал;
- индокитайский тигр (Р. t. corbetti): Кампучия, Китай, Лаос, Малайзия, восточная Мьянма, Таиланд, Вьетнам;
- суматраyский тигр (P. t: sumatrae): Суматра;
- амурский тигр (Р. t. altaica): Россия, Китай, Северная Корея (неподтвержденные данные);
- южнокитайский тигр (амой) (Р. t. amoyensis): Китай;
- каспийский (гуранскийкий) тигр (P. t. virgata): когда-то обитал в Афганистане, Иране, Республике Туркмении и на прилегающей к ней китайской территории, в Турции — к настоящему времени вымер;
- яванский тигр (P. t. sondaica) — вымер;
- балийский тигр (P. t. balica) — вымер.
Распространены в Индия, Юго-Восточная Азия, Китай, юго-восток России. Местообитания – от тростниковых зарослей Центральной Азии до тропических дождевых лесов Юго-Восточной Азии и хвойно-листопадных лесов российского Дальнего Востока.
Длина тела самца бенгальского тигра 2,7—3,1 м, самки 2,4—2,65 м; масса самца 180—258 кг, самки 100—160 кг.
Окраска: черные полосы на ярко-рыжем фоне на спине и боках; нижняя часть туловища в основном белая; у самцов вокруг головы имеется заметный «воротник» из густой длинной шерсти. Окраска амурского тигра бледнее, с сезонными изменениями окраса. Иногда встречаются белые тигры с шоколадными полосами.
Главный пищевой объект – крупные копытные. Охотятся и на животных меньшего размера, таких как обезьяны, барсуки, и даже рыбу.
Самки достигают половой зрелости к возрасту 3—4 года, самцы несколько позже – в 4—5 лет; в помете обычно бывает 2—3 детеныша (иногда 1—7). Продолжительность беременности 103 дня. Молодые звери становятся самостоятельными в возрасте 1,5—2 года.
Продолжительность жизни тигра до 15 лет (в неволе до 26 лет).
Природоохранный статус
Все тигры внесены в категорию исчезающих видов. Популяции быстро сокращаются из-за браконьерства, потери мест обитания и уменьшения кормовой базы. Три из восьми признанных подвида уже вымерли, а южнокитайский тигр находится на грани исчезновения.
Созданные для убийства. Строение и функции
Строение всех представителей семейства кошачьих идеально соответствует их охотничьей специализации. Они в совершенстве владеют искусством скрытного преследования, нападения из засады и убийства жертвы. Разные виды кошек отличаются друг от друга главным образом окрасом шерсти и размерами. Тигры, подобно другим «большим кошкам», в основном охотятся на добычу, значительно превосходящую их по величине; для них характерны короткие передние ноги с прекрасно развитыми мышцами и длинными острыми втяжными когтями, с помощью которых они могут хватать и удерживать свою добычу. Череп укорочен, что усиливает эффект рычага при работе мощных челюстей. Тигры обычно убивают животных, нанося им укус сокрушительной силы в заднюю часть шеи, хотя в некоторых случаях они удушают добычу, вцепляясь мертвой хваткой в ее горло.
Чтобы охота окончилась удачей, тигру сначала надо подползти как можно ближе к жертве; затем он выпрямляется во весь рост и бросается в атаку, несколькими мощными прыжками преодолевая оставшееся расстояние. Обычно тигр атакует сзади, стремясь вцепиться в плечо, шею или спину своей жертве. Успешным оказывается одно из десяти или даже двадцати нападений.
Эти кошки внешне необыкновенно эффектны: их шерсть оранжево-рыжего с белым цвета украшена черными полосами; уникальность окраса заключается в том, что каждого тигра можно идентифицировать по свойственному только ему расположению полос. Белые тигры, достаточно широко представленные в зоопарках (полосы на их шерсти чаще всего имеют шоколадный цвет, поэтому их нельзя считать полными альбиносами), ведут происхождение от Мохана — самца бенгальского тигра, отловленного магараджей округа Рева в Индии (теперь штат Мадхья—Прадеш). Хотя окрасы тигров в разных частях ареала несколько различаются (представители популяций, обитающих в дождевых лесах Юго-Восточной Азии, более темные), вертикальное расположение полос, свойственное всем подвидам, обеспечивает этим кошкам великолепную маскировку.
Места обитания тигров. Распространение
Игра солнечных бликов и непрерывное движение минных теней, отбрасываемых высокими травами, кустарниками и деревьями, обеспечивают тиграм возможность подкрадываться незаметно. Вероятно, только этот фактор среды является общим для множества разнообразных биотопов, где когда-либо тигр процветал как вид. Его ареал охватывает тропические дождевые леса Зондских островов, высокотравье и пойменные леса северной Индии и Непала, смешанные листопадные, сухие вечнозеленые и сухие высокоствольные леса Таиланда, мангровые болота Сундарбана, а также леса умеренных и бореальных зон российского Дальнего Востока; еще совсем недавно тигр обитал в тростниковых зарослях, тугаях и горных лесах Каспийского региона.
Атакующий тигр в прыжке может в полной мере служить символом силы и стремительности, примером самого совершенного хищника на Земле. Во время поиска добычи или патрулирования своей территории тигр вполне способен ежедневно преодолевать расстояния до 10—20 км.
Главнейшей характеристикой мест обитания тигров является наличие густой растительности, которую животные умело используют, затаиваясь в ней перед тем, как начать скрадывать добычу. Кроме того, зверям необходимы источники воды, что немаловажно в условиях жаркого климата, и высокая плотность популяций крупных копытных — основной добычи этих хищников. Распространение тигров, а также многие особенности их поведения и социальной структуры популяций определяются в первую очередь обилием видов, составляющих основу рациона, — оленей, полорогих и свиней.
Поддерживая связь на расстоянии. Социальное поведение тигров
В отличие от львов и гепардов, охотящихся на открытых пространствах, тигр скрадывает добычу и нападает на нее из засады, поэтому охота в одиночку, как правило, оказывается для него наиболее эффективной. В местах с густой растительностью, где жертвы рассредоточены на больших площадях, преимущества совместной охоты сводятся к минимуму. Поэтому для социальной организации тигров не характерна жизнь в сообществе; эти звери поддерживают между собой связи главным образом на расстоянии.
Радиослежение в Непалс, Индии и России показало, что самцы и самки занимают индивидуальные территории, которые они охраняют от чужих тигров одного с ними пола. Самки обосновываются на территории меньшего размера, причем их выбор определяется наличием кормовых и водных ресурсов, необходимых тигрице для выживания и выращивания потомства. Самцы стараются взять под свой контроль и защиту максимально возможное число индивидуальных участков самок.
Размеры индивидуальных территорий зависят от силы и бойцовских качеств самцов, которые их занимают. Обычно самец, способный защитить свою территорию от вторжения других тигров, имеет исключительные права спариваться со всеми самками, чьи участки входят в его владения.
Несмотря на то, что проявление территориальности характерно для всех тигров, размер самих территорий зависит от плотности популяций животных, на которых хищники охотятся. В Непале и Индии, отличающихся очень высокой плотностью популяций копытных, площадь индивидуального участка самки в среднем составляет всего лишь 20 кв. км, тогда как на российском Дальнем Востоке, где плотность популяций копытных крайне низка, площадь индивидуальной территории может достигать 470 кв. км. Бродячие тигры — главным образом молодые животные, чей возраст приближается к половозрелости; они стремятся к приобретению собственной территории — пересекают уже занятые участки и перемещаются вдоль их границ в ожидании возможности проникнуть в чужие владения.
Самец может определять репродуктивное состояние самок по запаху их меток. Принюхиваясь, тигр высоко поднимает голову, а его морду искажает своеобразная гримаса, носящая название «флемен» – при этом губы животного сильно втянуты, а рот широко открыт, благодаря чему пахучие вещества легко достигают соответствующих рецепторов органа Якобсона, который анализирует одновременно и запах, и вкус.
Охрана индивидуального участка чревата серьезными опасностями: даже победив в схватке, тигр может получить тяжелые ранения, которые лишат его способности охотиться. Неудивительно, что тигры стараются заранее оповестить соперника о своем присутствии, чтобы избежать прямого столкновения. Они обрызгивают кустарники, деревья и каменистые поверхности мочой, смешанной с секретами анальных желез, и оставляют метки в виде фекалий и поскребов в самых разных частях своей территории, используя для этого дороги, тропы и другие заметные места. Наверняка такие опознавательные знаки воспринимаются соседями и пришлыми тиграми как сигнал «участок занят», хотя не исключено, что они несут в себе и другую информацию, к частности, индивидуальные различия между зверями.
Тигры становятся половозрелыми к возрасту 3 — 5 лет, однако у них уходит еще некоторое время на обзаведение собственной территорией и подготовку к размножению. Спаривание может происходить в любое время года, даже зимой. Самки в эструсе оповещают об этом самцов с помощью участившегося рева и активного запахового мечения территории. После беременности, срок которой составляет 103 дня, у самки рождается в среднем два—три слепых, беспомощных котенка. По меньшей мере, в течение первого месяца детеныши питаются материнским молоком, и тигрица держит их в том логове, где они родились, или переносит в другие места, осторожно прихватывая зубами за загривки.
В жарких местностях тигры могут проводить большую часть дня около речушек и других водоемов; нередко они стоят или лежат в воде, чтобы охладиться. Тигры – искусные пловцы; порой они без труда переплывают реки шириной 7—8 км.
Через 1—2 месяца детеныши начинают сопровождать мать на охоту, держась позади нее. Только полугодовалые тигрята приступают к обучению приемам выслеживания, скрадывания и убийства жертвы. Самцы не участвуют в выращивании детенышей, хотя временами присоединяются к семейству, а иногда даже делятся с тигрицей и ее тигрятами своей добычей.
Тигрята зависят от матери до 15 месяцев, после чего постепенно расселяются.
Тигры и люди
Отношения между людьми и тиграми носят непростой характер. Люди из разных частей мира, очарованные величием тигров, стремятся спасти этих животных от угрожающего им вымирания. Жители стран, где обитают тигры, пытаются найти баланс между удовлетворением собственных нужд – а иногда и спасением своих жизней – и решением проблемы сохранения видов. Если нет естественной добычи, тигры начинают охотиться на домашний скот. Такие разбойные нападения обычно совершают либо молодые расселяющиеся особи, либо старые, раненые или физически ослабленные тигры, изгнанные со своей территории молодыми и сильными зверями. Реже, хотя, к сожалению, все еще слишком часто, тигры убивают людей.
Существуют три основные причины, из-за которых тигры становятся людоедами: ранения, старость и голод. Случается, хотя и крайне редко, что тигрята перенимают привычку к людоедству от своих матерей. В Индии тигры, приметив движущееся живое существо сзади (наклонившегося человека в процессе сбора дров), слишком поздно осознают, что объектом их нападения стал человек. При подобных обстоятельствах единственный удар нередко оказывается смертельным, и тигр не съедает свою жертву, оставляя ее на месте убийства. В иных случаях человек случайно наталкивается на тигрицу с тигрятами или на тигра около убитой добычи и погибает в результате атаки, обусловленной родительским инстинктом или попыткой отстоять свою добычу на своей территории. Третья распространенная причина нападения тигров на людей – это попытка отогнать человека от потенциальной добычи: хищники убивают пастухов, пытающихся защитить свое стадо.
На Земле есть только одно место, где людоедство тигров стало достаточно обычным явлением. Это место – тигровый заповедник Сундарбан, расположенный в дельте реки Ганг. Биотоп заповедника Сундарбан абсолютно уникален, поскольку он представлен мангровыми лесами. Обитающие здесь тигры не испытывают страха перед человеком; вероятно, это объясняется тем историческим фактом, что Сундарбан является единственной территорией Индии, на которой никогда не существовало спортивной охоты на тигров.
Грустная история об уничтожении тигров
Из восьми признанных подвидов тигра три самых малочисленных и наиболее изолированных уже вымерли. Первым исчез с нашей планеты балийский тигр (последнее достоверное сообщение о наблюдении балийского тигра относится к 1939 г.); за ним последовали туранский и яванский тигры, которых в последний раз видели соответственно в 1968 и 1979 гг. Сейчас на грани вымирания находятся южиокитайские тигры. Над тиграми остальных подвидов также нависла серьезная угроза исчезновения с лица Земли.
Живущим сейчас тиграм угрожают три главные опасности: прямое браконьерство, уничтожение мест обитания и истощение кормовой базы. Огромный ущерб популяциям хищников наносит растущий спрос на кости тигров, вызванный потребностями рынка традиционной восточной медицины, и добыча тигров ради их шкур, что привлекает любителей охотничьих трофеев. Усилия, направленные на пресечение нелегальной торговли, дали положительные результаты, однако ее масштабы все еще остаются весьма значительными.
Места обитания тигров деградируют под воздействием хозяйственной деятельности человека и распадаются на фрагменты, что обусловлено ростом человеческого населения. Когда популяции тигров оказываются разорванными на отдельные фрагменты в пределах прежнего ареала, эго обрекает зверей на изоляцию и сокращение численности, что в конечном итоге вплотную подводит их к риску исчезновения из природы.
Но даже если места обитания тигров надежно охраняются, хищникам необходима обильная кормовая база. Уменьшение числа копытных уже оставило без тигров многие территории Азии, которые во всех других отношениях вполне подходят для этих хищников. Усиление контроля над отстрелом копытных на таких территориях в совокупности с запрещением любой охоты в природоохранных зонах, несомненно, принесет пользу и людям, и тиграм.
В конечном итоге тигры смогут выжить только в том случае, если у местного населения появится заинтересованность в их сохранении и защите. Люди, живущие в самых разных частях ареала тигра, воспринимают его как неизбежный, но необходимый компонент окружающей среды.