Семейство саговниковых (Cycadaceae)
Около 130 видов. Ареал: Азия, Австралия, о-ва Тихого и Индийского океанов.
Семейство саговниковых насчитывает около 130 видов похожих на пальмы и папоротники растений. Все они обитают в тропиках или, реже, в субтропиках — в очень тёплом климате. Такие саговниковые, как лепидозамия Хоупа, макрозамия и цикас («цикас» — от греческого «пальма»), обладают колонновидным стволом высотой до 20 м. У других, как у замии широколистной, низенький ствол напоминает пенёк. У макрозамии спиральной и у стангерии — стволы короткие и круглые, как бочонки. А у замии кремнистой и у бовении мелкопильчатой стволы полностью погружены в грунт, будто гигантские свёклы.
У всех саговниковых есть подобие шишек — стробила. Они часто напоминают по форме ананас. У замии карликовой — самые маленькие стробила, всего 2 см, а у энцефаляртосов стробила достигают метровой длины и 45 кг веса. Стробила у большинства саговниковых растут на вершине ствола. Причем дальнейший рост дерева продолжается в обход стробила: ниже на стволе появляется ветвь, которая как бы огибает его и продолжает рост вверх.
Весь процесс роста у саговниковых крайне замедлен. Ствол цикаса, например, прибавляет всего по 2-3 см в год. Период от рассеивания семян до их прорастания может составлять до 2 лет. Листья живут не менее 5 лет. Неудивительно, что совсем недавно полагали, будто саговниковые могут прожить до 15 тыс. лет. Это, конечно же, вымысел. Лет 500 — так учёные оценивают продолжительность жизни самых долгоживущих саговниковых. Довольно почтенный возраст, хотя и далёкий от рекордного. Но японцам и этого хватило, чтобы считать саговники символом долголетия.
Смена пола без операции
Саговники — двудомные растения. На одних растут мужские стробила с пыльцой, на других — женские, с семязачатками. Неприхотливые растения, саговники полюбились садоводам. Но высаживать стараются только женские деревья, мужские отвратительно и довольно сильно пахнут. Всё бы ничего, да деревца взяли моду произвольно менять свой пол. Так, например, одна хозяйка решила срубить саговник, росший возле её дома. Начала рубить, а потом передумала. Дерево, видимо, обиделось и в отместку хозяйке вскоре сменило пол с безобидного женского на вонючий мужской.
Был и обратный случай: перетерпев внезапные сильные заморозки, саговник мужского рода испытал такой шок, что перестал распространять дурной запах и, превратившись в женское растение, дал семена. Рассказывают, что из одного цикаса, разрубленного надвое сверху донизу, вышло два самостоятельных дерева. Причём одно мужское, а другое — женское. Вот такие чудеса!