Растения

Секвойя
Секвойя

Растения – это организмы, способные перерабатывать энергию солнечных лучей в строительный материал для своих клеток. Этот сложный процесс называется фотосинтезом. Фотосинтез происходит в особых структурах растительных клеток — в хлоропластах, в которых находится зелёный пигмент — хлорофилл, окрашивающий листья и стебли растений в зелёный цвет. В процессе фотосинтеза неорганические вещества (вода и углекислый газ) превращаются под действием солнечных лучей в органические вещества — сахар и крахмал, — тот самый строительный материал растительных клеток. При этом растения выделяют кислород, необходимый нам для дыхания. Поэтому растительный мир (флора) Земли — это «лёгкие» нашей планеты.

Крошечные растения, плавающие в водах морей представляют собой фитопланктон — смесь мелких водорослей. Фитопланктоном питаются крохотные простейшие животные составляющие зоопланктон.

Низшие растения

Самые простые низшие растения – это водоросли. Почти все они живут в воде, хотя несколько видов предпочитают сырые места, например водоросль Pleuracoccus, растущая в виде зеленого налета па затененных древесных ветках. Подавляющее большинство водорослей не имеют ни корней, ни стеблей, ни листьев, хотя их тела могут обладать частями, похожими на листья и стебли. Они поглощают нужные им вещества и воду всей своей поверхностью.

Мхи и печеночники относятся к моховидным растениям. У них есть мелкие зеленые листочки, но нет ни стеблей, ни корней. Воду и питательные вещества мхи и печеночники поглощают своими листочками, поэтому они лишь во влажных местах. У них низкие уплощенные тела, называемые слоевищами.

Папоротники, или птеридофиты, также относятся к нецветковым растениям. У папоротника есть корни, которыми он поглощает воду и минеральные вещества из почвы, и жесткий стебель, на котором растут сильноветвистые рассеченные листья. В его стебле имеются капиллярные сосуды (очень тонкие трубочки), переносящие воду и другие необходимые вещества от корней к листьям. Нецветковые растения размножаются с помощью крошечных, похожих на пыль спор, из которых вырастают новые растения.

Хвойные растения, которые называют еще голосеменными, размножаются семенами, которые образуются в твердых чешуйчатых шишках. К хвойным растениям относятся сосны, ели, пихты, лиственницы, секвойи и кипарисы.

Магнолия
Магнолия

Все хвойные или шишконосные растения являются деревьями или кустарниками. У большинства есть длинные узкие листья (иглы), которые не опадают на зиму. Поэтому эти растения называют вечнозелеными. Самые крупные живые организмы на нашей планете – гигантские секвойи, весом свыше 2000 тонн относятся к хвойным растениям.

Пальмы растут в сухих и жарких тропиках. Финиковая пальма достигает в высоту 30м. и может прожить более 200 лет.

Первыми растениями на Земле, появившимися в результате эволюции, вероятнее всего были водоросли. На суше растения появились около 400 млн. лет назад. Хвойные растения господствовали на суше от 200 до 120 млн. лет назад. Затем появились цветковые растения, такие как магнолия. Вскоре они распространились по всей суше.

Жизненные формы растений

Говоря о растениях, мы отмечаем разницу во внешнем облике растений, называя одни из них деревьями, другие травами. Внешний облик называется жизненной формой растения. Рассмотрим эти формы.

Деревья — это растения, для которых характерно наличие многолетнего одревесневшего ствола. Если посмотреть на поперечный срез ствола, можно заметить, что в центре находится более тёмный и сухой слой — это мёртвая ядровая древесина. Ближе к краю она становится светлее и влажнее — это живая древесина заболонь, по которой транспортируется вода и минеральные вещества от корней к ветвям и листьям. Ядровая древесина и заболонь составляют ксилему — основу ствола, окружённую лубом — слоем, по которому питательные вещества (сахар и крахмал) доставляются от листьев к корням и другим частям растения и обратно. Мёртвые клетки луба образуют кору — внешний защитный слой ствола. Между лубом и ксилемой находится тонкий слой клеток, которые делением внутрь образуют древесину, а делением наружу — луб. Этот слой называется камбием.

Поперечный разрез ствола дерева
Поперечный разрез ствола дерева
1. Ядровая древесина
2. Заболонь
3. Луб
4. Кора

Средняя высота деревьев составляет 20-30 м, но среди них встречаются гиганты до 100 м (эвкалипты) и даже до 200 м (секвойи) и карлики около 50 см высотой (карликовая береза и вельвичия).

Кустарники — другая жизненная форма растений, — в отличие от деревьев, имеют несколько стволиков: их побеги разветвляются у самой поверхности земли, а главный стол отсутствует. К кустарникам относятся орешник, сирень и другие растения. Низкорослые растения с одревесневшими ветвящимися корневищами, спрятанными под землей, называются кустарничками. К кустарничкам относятся черника, брусника, вереск.

Лианы — растения, обладающие вьющимися или лазящими побегами, которым для роста нужна опора. К лианам относятся, например, виноград и плющ.

Наибольшее число видов представляют собой травянистые растения или травы. Травы — это однолетние или многолетние растения с сочными мягкими неодревесневшими побегами. С наступлением неблагоприятного периода даже у многолетних трав надземная часть отмирает, оставляя под землёй корневища, клубни или луковицы с запасом питательных веществ. Они обеспечат рост побегов в будущем сезоне. Травы обычно невысоки, но и среди них есть великаны, не уступающие в росте деревьям, например папирус (до 7 м) или банан (до 15 м).